NULLA OSTA PARA MATRIMONIO

REQUISITOS:

IMPORTANTE: EL ACTA DE NACIMIENTO Y LOS CERTIFICADOS DE SOLTERIA DEBEN SER ORIGINALES, ESTAR LEGALIZADOS EN EL MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES (NO ES NECESARIO TRADUCIR LOS DOCUMENTOS SUSTENTATORIOS, los cuales se quedarán en el expediente del contrayente de este Consulado General)

Cada contrayente debe solicitar su propio "NULLA OSTA AL MATRIMONIO" 

1. Presencia del interesado(a) y DNI vigente con estado civil actualizado.

2.- Estar inscrito en ésta circunscripción consular.

3. Acta de Nacimiento con antigüedad no mayor a un año (en donde figuren las firmas de los declarantes). LEGALIZADOS EN EL MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES

4. Entregar adicionalmente: 

*En caso de ser soltero(a): 
a) Certificados de Soltería de la Municipalidad de Nacimiento (“llamado también Constancia de No Registro de Matrimonio”) LEGALIZADOS EN EL MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES
b) Certificado de Soltería la última Municipalidad de Residencia en el Perú o en el Exterior (conforme lo indicado en su último DNI antes de venir a Italia (si la residencia es en otro pais, debe presentar certificado de no inscripción de matrimonio otorgada por el consulado peruano), o, en su defecto, a lo declarado en la Ficha de Inscripción Consular). Ambos documentos deben ser expedidos en los últimos seis meses. LEGALIZADOS EN EL MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES

* En caso de ser divorciado/a: 
a) Partida de Matrimonio original con anotación de divorcio.(DEBEN ESTAR LEGALIZADOS EN EL MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES).
b) Certificado de la Municipalidad de nacimiento indicando que no ha contraído Matrimonio desde fecha de divorcio. Este último documento debe ser expedido en los últimos seis meses.(DEBEN ESTAR LEGALIZADOS EN EL MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES).

c)Para los divorciados en Italia con sentencia italiana, deberá estar reconocida por Juez Peruano(ver Poder por Escritura Pública para reconocimiento de sentencia extranjera)

* En caso de ser viudo/a:
a) Partida de Matrimonio con anotación de la defunción de cónyuge (DEBEN ESTAR LEGALIZADOS EN EL MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES);
b) Certificado de la Municipalidad de nacimiento indicando que no ha contraído Matrimonio desde fecha de fallecimiento de cónyuge. Este último documento debe ser expedido en los últimos seis meses. (DEBEN ESTAR LEGALIZADOS EN EL MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES)

Costo: 25.00 euros

Tiempo de entrega: El mismo día

-Con relación a la UNION CIVIL  se informa que  de  acuerdo con la normativa vigente peruana,  la unión civil de ciudadanos peruanos celebrada en el exterior no podrá ser registrada ni validada por el Estado peruano; no obstante, no hay impedimento legal para que se les emita una nulla osta al matrimonio.

 

"Recomendaciones:
- Antes de venir, revisar los requisitos necesarios para cada trámite.
- Asistir sin acompañantes.

- Le agradeceremos ser puntual.

- El costo del trámite sólo puede ser abonado en efectivo, no es posible pagar con Tarjeta."

 

Una vez obtenido el documento en el Consulado General del Perú en Milán, el documento   deberá ser apostillado por la Prefectura de su Provincia.

En la Prefectura de Milán se reserva la cita on line: www.prefettura.milano.it/agenda

 

Para solicitar la cita respectiva, favor completar el siguiente formulario:

 

DATOS DE PERSONA QUE SOLICITA NULLA OSTA

 +

DATOS DE LA PERSONA CON LA QUE CONTRAERÁ MATRIMONIO

Si su pareja es peruano(a), recuerde que él/ella debe realizar una cita aparte para que obtenga el "Nulla Osta" respectivo.